ВМЕСТЕ МЫ СОЗДАЕМ ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

ЦИФРОВАЯ ТЕРАПИЯ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Новости
ЦИФРОВАЯ ТЕРАПИЯ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Инновации в цифровых инструментах здравоохранения, включая использование мобильных приложений для здоровья и средств дистанционного наблюдения, приносят новые подходы к управлению заболеваниями. Сегодня цифровые терапевтические средства для лечения болезней человека одобряются регулирующими органами по всему миру, и устанавливаются соответствующие пути возмещения расходов.

Следует выделять две категории таких приложений: "цифровые лекарства" - приложения, которые используются для решения узкой клинической проблемы, используя фиксированный контент (предусматривают преимущественно взаимодействие с программным обеспечением без привлечения медицинского персонала) и цифровые средства для ухода, которые обычно касаются распространенных заболеваний, таких как сахарный диабет (также используются для предоставления определенного учебного контента, но предусматривают активное участие медицинского персонала).

Неврологические и психиатрические заболевания являются основным направлением использования как цифровых лекарств, так и цифровых средств ухода, составляя 2/3 всех показаний к применению. Цифровые средства ухода, которые включают опцию общения с медицинским персоналом, более сосредоточены на эндокринологии, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

По данным, приведенным в отчете "Digital Health Trends 2021 Innovation, Evidence, Regulation and Adoption" от 22 июля 2021 компании "IQVIA Institute of Data Science" в базе данных цифровых решений IQVIA на , насчитывалось 259 цифровых решений. Среди 137 цифровых лекарств (48 уже были выведены на рынок, остальные находились в стадии разработки) и 122 цифровых средства для ухода (99 уже были выведены на рынок).

Разработчики цифровых лекарств все чаще подают заявки и получают одобрение от регуляторных органов, что позволяет им претендовать на реимбурсацию (возмещение расходов) и становиться более доступным вариантом терапии.

В качестве примера приложений для здоровья, которые реимбурсируются на государственном уровне, можно привести Deprexis от Orexo, используемое для лечения депрессии и Vorvida, используемое для лечения алкоголизма - оба пока одобрены в Европе и реимбурсуються в Германии в соответствии с законом Digital Healthcare Act (Digitale-Versoкgung Gesetz - DVG). Этот закон, который внедряет процесс использования цифровых медицинских приложений, вступил в силу в декабре 2019 года, что позволило врачам назначать цифровые медицинские программы, которые затем могут быть реимбурсованы страховыми программами.

https://www.apteka.ua/article/607997

https://www.iqvia.com/insights/the-iqvia-institute/reports/digital-health-trends-2021

13.09.2021