ВМЕСТЕ МЫ СОЗДАЕМ ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В РЕГУЛИРОВАНИИ МЕДИЦИНЫ

Новости
ИСКУСТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В РЕГУЛИРОВАНИИ МЕДИЦИНЫ

Международная коалиция регулирующих органов в области лекарственных средств (ICMRA) в опубликованном отчете излагает рекомендации, которые помогут регулирующим органам решить проблемы, которые использование искусственного интеллекта (ИИ) создает для глобального регулирования лекарственных средств.

Искусственный интеллект включает в себя различные технологии (такие как статистические модели, разнообразные алгоритмы и самомодифицирующиеся системы), которые все чаще применяются на всех этапах жизненного цикла лекарства: от доклинической разработки до записи и анализа данных клинических испытаний, а также для фармаконадзора и оптимизации клинического использования.

В отчете определены ключевые проблемы, связанные с использованием ИИ, и даны конкретные рекомендации регулирующим органам и заинтересованным сторонам, участвующим в разработках в области медицины, касательно внедрения ИИ.

Отчет основан на исследовании в области искусственного интеллекта, проведенном рабочей группой ICMRA "Неформальная сеть инноваций", возглавляемой EMA. Цель этого исследования - выявить сложные темы для регулирующих органов в области медицины, изучить пригодность существующих нормативных рамок и разработать рекомендации по адаптации систем регулирования, чтобы облегчить безопасный и своевременный доступ к инновационным лекарствам.

Artificial intelligence in medicine regulation | European Medicines Agency (europa.eu)

16.08.2021