ВМЕСТЕ МЫ СОЗДАЕМ ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

В ЕС ОДОБРЕНА ВАКЦИНА ПРОТИВ COVID-19 ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ У ДЕТЕЙ

Новости
В ЕС ОДОБРЕНА ВАКЦИНА ПРОТИВ COVID-19 ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ У ДЕТЕЙ

Комитет ЕМА по лекарственным средствам для человека (CHMP) рекомендовал предоставить расширение показаний к использованию вакцины Spikevax (ранее вакцина от COVID-19 Moderna), и разрешить применение вакцины у детей в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцина уже разрешена к применению людям старше 18 лет.

Применение вакцины Spikevax у детей в возрасте от 12 до 17 лет будет таким же, как у лиц в возрасте старше 18 лет. Вакцину вводят в виде двух инъекций в мышцы предплечья с интервалом в четыре недели.

Влияние Spikevax изучалось в исследовании, в котором приняли участие 3732 ребенка в возрасте от 12 до 17 лет. Это текущее исследование проводится в соответствии с планом детских исследований Spikevax (PIP), который был согласован педиатрической комитетом EMA (PDCO).

Результаты исследования позволили CHMP сделать вывод, что эффективность Spikevax у детей в возрасте от 12 до 17 лет сходна с таковой у взрослых.

Общий профиль безопасности Spikevax, определяемый у взрослых, был подтвержден в исследовании подростков; поэтому CHMP считает, что польза Spikevax у детей в возрасте от 12 до 17 лет превышает риски, особенно у тех, у кого сопутствующие заболевания повышают риск тяжелого COVID-19.

Безопасность и эффективность вакцины как у детей, так и у взрослых будет тщательно контролироваться, поскольку она используется в кампаниях по вакцинации во всех государствах-членах посредством системы фармаконадзора ЕС и в текущих и дополнительных исследованиях.

03.08.2021